Pembinaan dan Evaluasi Profil Desa/Kelurahan Tahun Anggaran 2020

Telah dilaksanakan “Pembinaan dan Evaluasi Profil Desa/Kelurahan Tahun Anggaran 2020” pada hari Senin, 23 November 2020, sampai dengan hari Jum’at, 25 November 2020 bertempat di aula BKPSDM Kabupaten Ciamis yang diikuti oleh 258 Desa dan 7 Kelurahan yang terdiri dari 4 Angkatan: Angkatan I sebanyak 66 Desa, Angkatan II sebanyak 65 Desa, Angkatan III sebanyak 70 Desa, dan Angkatan IV sebanyak 57 Desa ditambah 7 Kelurahan.

Sebagai pengganti Kepmendagri 25 Tahun 1996 tentang Data Dasar Profil Desa dan Kelurahan yaitu terbitnya Permendagri 12 Tahun 2007 tentang “Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan menyebutkan bahwa Data profil desa dan kelurahan perlu didayagunakan untuk mendorong perkembangan desa dan kelurahan swadaya dan swakarya menjadi desa dan kelurahan Swasembada.

Disamping itu, data potensi desa dan kelurahan dilakukan untuk pengukuran dan analisis dalam menentukan tingkat potensi umum, potensi pengembangan, dan tipologi desa serta kelurahan.