Deklarasi Indeks Desa Membangun (IDM)

Senin, 24 Mei 2021 dilaksanakan Kegiatan Deklarasi Indeks Desa Membangun (IDM) Tahun 2021 Pemerintah Kabupaten Ciamis yang bertempat di Aula Setda Kabupaten Ciamis.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur Jawa Barat H. Uu Ruzhanul Ulum, S.E dan Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya serta wakil Bupati Ciamis Yana D Putra, Kepala Kanwil DJPB Provinsi Jawa Barat, Kepala Badan Pengembangan SDA Kemendes PDTT, Kepala DPMD Kab. Ciamis, Koordinator Pendamping Wilayah Jawa Barat, Unsur Forkopinda, Unsur SKPD, Perwakilan Camat, Tenaga Ahli P3MD Kabupaten, perwakilan Kepala Desa, perwakilan APDESI Kabupaten, perwakilan Forum BPD, perwakilan Forum BUMDES, perwakilan PPDI, Komite Perencanaan dan Pembangunan Daerah, serta peserta virtual zoom meeting di setiap Kecamatan yaitu Kasi Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Kepala Desa se-Kabupaten Ciamis.

Indeks Desa Membangun (IDM) disusun untuk mendukung upaya pemerintah dalam menangani pengentasan Desa Tertinggal dan peningkatan Desa Mandiri, menetapkan status Kemajuan dan Kemandirian Desa dan menyediakan data informasi dasar bagi pembanagunan Desa. Adapun terkait IDM di Kabupaten Ciamis itu sendiri:

1. Kabupaten Ciamis meraih peringkat ke-51 dengan score 0,7428 status Maju dari 434 Kabupaten/Kota se Indonesia (ini adalah data sementara menurut dashboard IDM karena data masih bergerak disebabkan Kabupaten Kota lainnya belum menyelesaikan proses input IDM)
  2. Desa Panjalu peraih score peringkat ke 6 dari seluruh Desa se Indonesia
  3. Lima Kecamatan peraih score tertinggi IDM Tahun 2021:
    a. Kecamatan Cikoneng peraih score IDM tertinggi Tahun 2021 se Kabupaten Ciamis dengan score 0,8234
    b. Kecamatan Ciamis dengan score 0,8218
    c. Kecamatan Cipaku dengan score 0,8181
    d. Kecamatan Cijeungjing dengan score 0,8171
    e. Kecmatan Kawali dengan score ,895
  4. Lima Desa peraih score tertinggi IDM Tahun 2021:
    a. Desa Panjalu peraih score IDM tertinggi se Kabupaten Ciamis dengan score 0,985
    b. Desa Pamarican dengan score 0,923